Im letzten Punktspiel der nun abgelaufenen Saison 23/24 entführte unser FC Rot-Weiß Erfurt in Unterzahl einen Punkt aus dem Stadion an der Gellertstraße. 2:2 endete das Auswärtsspiel beim Tabellenneunten Chemnitzer FC.

Vor einer großartigen Kulisse von über 7.600 Zuschauern begann das Traditionsduell turbulent. Lukas Schellenberg, der für den verletzten Pascal Manitz im Tor der Rot-Weißen stand, leistete sich in der 6. Spielminute einen Fehler im Aufbauspiel, den Jannick Wolter von den Himmelblauen aus 25 Metern zur Führung für die Gastgeber nutzte. In der 13. Spielminute hatte Robert Zickert die Chance, die Führung für den Chemnitzer FC auszubauen, doch sein Kopfball ging knapp zwei Meter am Pfosten vorbei. Danach kämpfte sich unsere Mannschaft ins Spiel. Paul Lehmann schoss in der 15. Minute aus gut 20 Metern knapp über das Tor der Himmelblauen. Auch Artur Mergel setzte in der 17. Minute einen Nadelstich und setzte den Ball mit einem Volleyschuss knapp über das Tor.

Doppelchance auf beiden Seiten – 1:1 zur Pause!

In der 29. Minute brannte es dann aber lichterloh im Strafraum der Hausherren, ein Klärungsversuch von Robert Zickert erreichte unseren Torjäger Romarjo Hajrulla - doch seinen Schuss konnte Clemens Boldt noch abwehren. Die anschließende Ecke wurde erneut gefährlich: Die Hereingabe konnte von den Gastgebern geklärt werden, Paul Lehmann setzte gut nach, brachte den Ball flach in den Strafraum, wo erneut Romarjo Hajrulla zur Stelle war und aus elf Metern für unsere Mannschaft traf. Dann wurden die Chemnitzer wieder gefährlich. Nach einem langen Ball in unseren Strafraum wirkte Niclas Walther in der 34. Spielminute überrascht und schoss den Ball in die Arme unseres Torhüters Schellenberg, ehe in der 42. Minute ein gefährlicher Abschluss von Lukas Stagges von Maxime Awoudja zur Ecke geklärt werden konnte. So ging es zunächst mit einem 1:1 in die Katakomben.

Hajrulla legt nach – Dauerdruck aufs CFC-Tor!

Bereits in der 47. Spielminute wurde es im Chemnitzer Strafraum gefährlich, als Dreiangel aus der Distanz nur knapp verzog. In der 51. Minute setzte Hajrulla gut nach, spekulierte auf einen Fehlpass des Chemnitzer Torhüters Boldt und musste den Ball nur noch im leeren Kasten unterbringen. Spiel gedreht durch Hajrullas Doppelpack – 1:2. Rot-Weiß wurde immer stärker. Erst köpfte Lehmann in der 57. Minute den Ball aus drei Metern über das Tor, dann bediente Artur Mergel Romarjo, der in der 60. Minute fast den Dreierpack schnürte, doch der Ball landete in den Armen von Keeper Boldt. Dauerdruck nun von unserer Elf, in der 63. Minute verpasste Kay Seidemann nur um Zentimeter das 1:3.

Startsev-Platzverweis hat Ausgleich zur Folge – 2:2 zum Ende!

In der 71. Minute dann die spielentscheidende Szene: Unser mit Gelb vorbelasteter Kapitän Andrey Startsev holte Leon Damer von den Beinen und musste folgerichtig mit Gelb-Rot vom Platz. Der anschließende Freistoß führte direkt zum Ausgleich: Tobias Müller köpfte am kurzen Pfosten zum 2:2-Ausgleich ein. Fortan hatten die Rot-Weißen in Unterzahl defensiv alle Hände voll zu tun, um den Lucky Punch der Gastgeber zu verhindern. Doch die Mannschaft kämpfte leidenschaftlich und warf sich in jeden Ball, so dass Chemnitz zu keinem gefährlichen Abschluss mehr kam.

Fazit

So endete das letzte Punktspiel der Saison mit einem für beide Seiten verdienten 2:2-Unentschieden, da waren sich auch beide Trainer auf der Pressekonferenz nach dem Spiel einig. Rot-Weiß beendet damit die durchwachsene Spielzeit 2023/24 auf dem 13. Tabellenplatz, für Spieler und Verantwortliche geht es in die dringend nötige Sommerpause. Kommt gut durch den Sommer, Rot-Weiße! Über die Saisonvorbereitung und anstehende Testspiele halten wir euch auf dem Laufenden. Danke für euren ungebrochenen Support während des gesamten Fußballjahres!

Die Pressekonferenz nach dem Spiel mit Fabian Gerber und CFC-Trainer Christian Tiffert: